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富津・『いそね寿司』に行ってきました。

千葉の観光スポットや、美味しいお店などを紹介している
『ぐるっと千葉』という雑誌があります

7月号は「ご当地グルメ」の特集。

中でも私の目を惹いたのは、
富津名物「はかりめ丼」!!!(ご存知、アナゴです^^)
今が旬ですね

なんで、雑誌の載っていたお店にさっそく行ってきました!!

『寿司・活魚料理 いそね寿司』

千葉県富津市岩瀬993-4
TEL 0439-65-3535
11:00~ラストオーダー20:00
定休日:月曜日(祝日の場合は昼のみ営業)


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外観とは似つかず店内は小綺麗にされていて。。。
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壁に掛けられている薄型テレビには、
海外アーティストの奏でるロックが放映
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お座敷に案内されてメニューを見てみる。。。
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お目当てはコレ!

先客がカウンターにいましたが、
即効注文。
先客が悩んでいる間にササッとね(・∀・)

待つこと10分くらい。やってきました
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『はかりめせいろ蒸し』 ¥1.680

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もう、、なんていうか、、ふわっふわ
美味しいーーーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

そしてこの『はかりめせいろ蒸し』には、
もう一つの楽しみ方が!!!

『卵黄』『柚子こしょう』 『きざみネギ』を入れて、
ぐっちゃぐちゃにかきまぜるとーーーーーーーーーーーーー、
『和風はかりめリゾット』の完成です!!
(勝手に命名してしまいました
これもむちゃくちゃ美味しかった


はかりめ丼をリゾットにしてしまうなんて。。。
寿司屋にロックだなんて。。。。


どんな店主かチラッと|ω・`)見てみると、、

若いっ!!(多分ww)

『ぐるっと千葉』 情報によると、二代目のようです。

昔からの味を受け継ぎ、尚且つ、時代に合った新しい風も吹き込ませる。。。
二代目、おいしかったですよ(・∀・)

それにしても代々受け継ぐことって、難しそう。。。
私には到底無理ですが
やっぱり見ていてステキだなって思います


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江戸前高級活〆煮あなごの中サイズ6尾です!【江戸前】活〆高級煮あなご【中6尾】はかりめ


この記事に対するコメント

あーがりめ、はーかりめ♪ぐるっと千葉ってネーコの目♪

↑うまい! 自分でつくって自分で感心してしまったwww

雑誌にのってる美味しそうなお店にササッといけるtommyさんと旦那さんがうらやましい~☆

そのリゾット、やってみたいですね!見た目がアレ・・な料理ほどおいしいですからね!きっと☆

【2010/07/24 09:00】URL | 三代目 #W5ZASRZU[ 編集]

岩瀬って大貫のほうかな?

寿司屋でロックでリゾットで・・・


やっぱ千葉ってサイコー!!!

俺が地元にいるときははかりめ丼なんてなかったなぁ・・

一回食ってみよ!!!

【2010/07/24 16:59】URL | hide #-[ 編集]

三代目さん♪

いつもコメントありがとうございます☆

> あーがりめ、はーかりめ♪ぐるっと千葉ってネーコの目♪
> ↑うまい! 自分でつくって自分で感心してしまったwww
さすが、弘明寺商店街の宮崎駿ですねww
(∩´∀`)∩

> 雑誌にのってる美味しそうなお店にササッといけるtommyさんと旦那さんがうらやましい~☆
近場しか行きませんが、
気になると、いてもたってもいられません!

> そのリゾット、やってみたいですね!見た目がアレ・・な料理ほどおいしいですからね!きっと☆
そうですよねー( ^ω^)「アレ・・」は美味いんです。
あと、卵黄が入ると大概美味しいですw

【2010/07/24 17:35】URL | tommy222 #-[ 編集]

hideさん♪

いつもコメントありがとうございます☆


> 岩瀬って大貫のほうかな?
そうです!大貫漁港の近くで海沿いのお寿司屋さんです☆

> 寿司屋でロックでリゾットで・・・
> やっぱ千葉ってサイコー!!!
ヽ(゚∀゚)ノ 最高 ♪
結構面白いお店ありますよねー^^

> 俺が地元にいるときははかりめ丼なんてなかったなぁ・・
> 一回食ってみよ!!!
え!!はかりめ丼ってわりと新しいんでしょうか。。。
是非忍者でぶーーーんと行ってみてください!
お店によって色々違うみたいですよ!

【2010/07/24 17:39】URL | tommy222 #-[ 編集]

おはようございます!

はかりめ丼とは、アナゴのことなんですね?
初めて知りましたv-427(常識なのでしょうか?)ハズカシ-
私も、アナゴは好きですが、いっぱい盛ってありいい感じですねv-218
とても美味しそう!
和風はかりめリゾットも斬新ですね!
『卵黄』 と 『柚子こしょう』 『きざみネギ』も私の好きな食材だしこれまた美味しそうv-218
早くもお腹がすいてきましたv-405

【2010/07/25 06:29】URL | ツー #-[ 編集]

ツーさん♪

いつもコメントありがとうございます☆

おかえりなさーい( ^ω^)♪

> はかりめ丼とは、アナゴのことなんですね?
> 初めて知りました(常識なのでしょうか?)ハズカシ-
点々と並ぶ側線をもつアナゴの姿と、
市場で使われていた棒はかり(秤目)の形が似ていることから
そう呼ばれているらしいです。


> 私も、アナゴは好きですが、いっぱい盛ってありいい感じですね
> とても美味しそう!
ぎっしり盛ってありました(∩´∀`)∩ワーイ

> 和風はかりめリゾットも斬新ですね!
> 『卵黄』 と 『柚子こしょう』 『きざみネギ』も私の好きな食材だしこれまた美味しそう
> 早くもお腹がすいてきました
このトリオは最強ですよねー!!
奥様と一緒に食べに来て下さい(゚∀゚)

【2010/07/25 14:13】URL | tommy222 #-[ 編集]

間抜けな投稿ですみません。やっぱり、ここに書き込むのがいいかと思いまして。

今日、いそね寿司さんに行ってきました。

昼過ぎから晴れるという予報だったので、朝の台風を押して、風と波を気にしながらの釣行です。北風が強いという予報だったので、北風に強い所でということで、富津岬の南に面して風裏に位置する下洲港に行くことにしました。とはいえ、釣りが出来る状況かどうかは行ってみないと分からなかったので、他に何か目的がないとということで、いそね寿司さんで「はかりめ丼」を食べることにしました。

お店には13時半頃入りましたけど、客が途切れず、いつも満員でした。私は定番の「はかりめ丼セット」を頼みましたけど、ふっくらホクホクでやわらかく、その美味しいこと。蒸してあるので、アッサリしていていくらでも食べられますね。比べちゃいけないのでしょうけど、木更津金田のあなご天丼より美味しかった。

お店の二代目ご主人も若くて、感じよくていいですね。「釣って夜また来てくれれば、捌いてあげますよ」って言ってくださいました。味好し感じ好しじゃ、お店流行る訳だ。ちなみに、店主さん、tommyさんと同い年みたいですよ。

ところで、「せいろ蒸し」のもう一つの食べ方を「和風リゾット」と命名したのは、tommyさんだったのですか?今日、見たら、壁に貼られた手書きのポスターに同じこと、書いてありましたよ。

【2010/09/26 02:33】URL | しーぷ #-[ 編集]

しーぷさん♪

いつもコメントありがとうございます☆

お返事遅くなってスミマセン(´Д`)

下洲港での釣りは出来ましたでしょうか??
( ^ω^ )

『いそね寿司』さんに行かれたんですね!!
やはり満席でしたか。。。。
色々な情報誌で目にするお寿司屋さんなので、人気店なんですね!
お店のすぐそばが海という立地もステキ☆

蒸してあるからアッサリいただける。。。まさに!!!
さすがしーぷさん、表現がわかりやすいですww
みなさん、こちらのコメントを参考にして下さいww

>「釣って夜また来てくれれば、捌いてあげますよ」って言ってくださいました。
えーーーーーーーー!!!∑(゚Д゚;)エーッ
ホントですか?!
お寿司屋さんに魚持ち込んでいいんですね!!!
いい情報をゲット☆

>ちなみに、店主さん、tommyさんと同い年みたいですよ。
え。。。私と同じ年なのに、
立派に店をきりもりしてるなんて。。。(´ε`;)
色んな人生があるんですね。。

> ところで、「せいろ蒸し」のもう一つの食べ方を「和風リゾット」と命名したのは、tommyさんだったのですか?今日、見たら、壁に貼られた手書きのポスターに同じこと、書いてありましたよ。
アラ、そうですか^^
厳密に言うと旦那さんが言っていたのでそのまま
ブログに頂きました!!
真相は闇の中。。。。( ̄ー ̄)ニヤリ


ステキなレポありがとうございましたぁ(∩´∀`)∩ワーイ

【2010/09/27 06:32】URL | tommy222 #-[ 編集]

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